Российские ученые разработали новый метод борьбы с инфарктом

Российские молекулярные биологи новый генный способ лечения инфаркта миокарда. Она позволяет восстановить работу поврежденных участков сердца благодаря двум разным генам: VEGF165 и HGF. Один из них стимулирует рост новых сосудов, второй заставляет стволовые клетки превращаться в мышечные ткани.

Ученые уже провели успешные испытания на крысах. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS One. Кардиологи зашивали у грызунов часть коронарной артерии. После этого у крыс случался искусственный инфаркт. Врачи вводили в умирающие ткани сердца новые гены и следили за происходившими изменениями.

В исследовании отмечается, что два новых участка ДНК эффективно влияют друг на друга. HGF притормаживает скорость работы VEGF165. В результате, снижается скорость образования и количество новых сосудов — при переизбытке капилляров могут начаться воспаления и отеки.

У крыс замедлился процесс отмирания клеток в сердце, а спустя примерно две недели у них уже почти не наблюдалось следов пережитого инфаркта. Из-за этого стенки сердца не покрылись соединительной тканью, что часто происходит при развитии ишемии. В то же время стенки не стали менее гибкими, чем у здоровых крыс.

«Мы обнаружили, что разработанная нами генная терапия активирует стволовые клетки сердца — резерв, который организм может использовать для восстановления миокарда после повреждения», — цитирует «РИА Новости» Павла Макаревича, кандидата медицинских наук, заведующего лабораторией генно-клеточной терапии Института регенеративной медицины МГУ.

Команда ученых надеется, что новая терапия после прохождения доклинических испытаний сможет получить практическое применение при лечении инфаркта миокарда.

Ранее в мае ученые выявили новый фактор развития сердечной недостаточности. Это оказались мутации в гене титина.