Российские ученые начали тестирования вакцины от наркомании


Российские ученые начали испытания вакцины от наркомании. В случае успешного прохождения испытаний препарат предлагают вводить подросткам для профилактики наркозависимости.

«Во всем мире пытаются разработать вакцину, которая защитит человека от зависимости от опасных веществ. В Америке создается антиникотиновое средство, а в нашем институте сотрудники лаборатории иммунохимии разрабатывают вакцину против опиатов. Пройден уже очень серьезный этап», – рассказала газете «Известия» директор Национального научного центра (ННЦ) наркологии Татьяна Клименко.

В создаваемом препарате будут содержаться антитела к наркотикам. Это особые белки, формируемые клетками иммунной системы. Ученые создают конъюгаты наркотика с белком — гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами. Их вкалывают животным. Таким образом получают первичные антитела. Затем эти первичные антитела вкалывают другому животному — и получают вторичные.

Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года.

В 2017 году ученые Института физиологически активных веществ РАН разработали молекулу, которая блокирует удовольствие от наркотиков. По словам исследователей, препарат – ненаркотический аналог морфина. После его введения, организм начинает вырабатывать антитела, которые препятствуют проникновению наркотических веществ в мозг, и пациент не получает удовольствия принятого наркотика, а, следовательно, теряет мотивацию к его употреблению.

Ученые считают, что препарат будет эффективен при борьбе с зависимостью от героина, морфина и дезоморфина, а лечение займет один-два года.

Ранее директор Московского научно-практического центра наркологии, главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил о планах по введению тестирования на наркотики и алкоголь на рабочих местах.

Цель инициативы – включить в коллективные договоры на предприятиях пункты по профилактике курения и алкоголизма. При этом сотрудника предлагается не увольнять, если он лечится от зависимости.