Как арендовать земельный участок с правом выкупа?

Земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в аренду с правом выкупа для индивидуального жилищного строительства. 

Торги устраивают органы местного самоуправления. Расчет стартовой стоимости аренды муниципальной земли осуществляется во время проведения независимой оценки. Еще до проведения торгов муниципалитет публикует данные о том, когда и во сколько будет проведен аукцион.

За месяц до начала торгов потенциальные арендаторы могут узнать всю актуальную информацию о лотах, которые выставлены на аукцион (в том числе их первоначальную стоимость), на специальном сайте.

Чтобы принять участие в аукционе, нужно зарегистрироваться не позже чем за пять дней до выбранного для торгов дня и оплатить задаток. Его размер указывается, согласно п.21 ст. 39.11 ЗК РФ, в извещении о проведении аукциона.

Объявление о начале торгов размещается в местной газете, выбранной властями для подобных целей, а также в интернете (на официальном сайте субъекта РФ) за месяц до события.

Для подачи заявки на участие в торгах необходимо предоставить:

  • Заявление, составленное по предложенной форме, а также реквизиты счета, на который организатор вернет задаток, если вы не выиграете в аукционе;
  • Копию паспорта;
  • Квитанцию, подтверждающую внесение задатка.

В торгах могут принять участие все желающие. В ходе торгов участок достается тому претенденту, кто даст больше и чей номер был озвучен последним после троекратного повторения суммы. Аукцион не проводят, если в нем участвуют меньше двух человек.

  • собственники зданий, сооружений, которые расположены на этих земельных участках;
  • собственники объектов незавершенного строительства;
  • граждане, которые имеют право на первоочередное или внеочередное предоставление земельного участка;
  • граждане, которые приобретают участок для индивидуального жилищного строительства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • граждане и организации, у которых участок был изъят для государственных или муниципальных нужд, и др.