15 любопытных фактов о фильме «Один дома»

Первый показ комедии «Одни дома» состоялся двадцать шесть лет  тому назад. Двадцать шесть лет мы истошно любим этот фильм и пересматриваем его к каждому Новому году. По этому случаю мы собрали для вас несколько интересных фактов о съемках комедии, бюджет которой составил 18 миллионов долларов, а кассовые сборы во всем мире 477 миллионов.

Кстати, гонорар Маколея Калкина составил всего 100 тысяч долларов. Но не переживайте за него, он оторвался на съемках сиквела, заработал 8 миллионов долларов, и на тот момент ни один ребенок столько никогда не зарабатывал.

1. В сцене с пауком, на лице актера Дэниела Стерна настоящий тарантул. Актеру нужно было изобразить гримасу ужаса и крик совершенно без звука, так как громкий крик мог испугать паука, и последствия оказались бы ужасны. Съемка сцены прошла удачно, с первого дубля. А звук был записан позднее.
2. На роль Гарри приглашали Роберта Де Ниро, но он отклонил предложение.

3. Джо Пеши, который играл смешного вора до начала съемок «Один дома», всегда числился в рядах актеров героев боевиков и драм. Он имел скандальный характер и постоянно матерился. Когда в один из дней Пеши опять сказал Fuck возле юного Макалея Калкина, режиссер Крис Коламбус подозвал актера, попросил того следить за языком и посоветовал говорить fridge, когда актер хотел выругаться.

4. Существует легенда, что Элвис Пресли, который умер в 1977 году, сыграл эпизодическую роль в фильме. Многие из тех, кто верит, что король жив, уверены, что бородатый мужик, который стоит сзади мамы Кевина,- и есть Элвис.
5. На фотке, которую нашел Кевин в ящике у Базза, якобы его девочка. На самом деле на фотке мальчик, который был наряжен девочкой. Крис Коламбус посчитал, что высмеивать таким образом настоящую девочку — жестоко.

6. Схема сражения с грабителями, которую нарисовал Кевин, и в самом деле была нарисована Маколеем Калкиным.
7. Джон Кэнди приехал и отснял все свои сцену в аэропорту за 23 часа. Моменты фильма, в которых милый незнакомец помогает отчаявшейся матери добраться домой, были отсняты за сутки. И это при том, что времени на это выделялось гораздо больше. В тот период актер Джон Кэнди был на волне, и для того чтобы поспевать выполнять свой график ему приходилось работать практически без сна.

8. Фильм, который Кевин просматривает на видеомагнитофоне, не существует в природе. Этот фрагмент был специально отснят для фильма. Он носит название «Ангелы с запятнанными душами».
9. В фильме «Догма» муза Серендипити (Салма Хайек) утверждает, что «19 из 20 самых кассовых фильмов века — моя работа. 20-ая была про мальчика. Он остался один дома, ворвались грабители, и он их одолел. Но это не мой проект. Кто-то продал душу дьяволу, чтобы заработать на этом дерьме деньги».

10. Официальная эмблема фильмов, Кевин, в крике прижимающий руки к лицу, была основана на картине Эдварда Мунка «Крик».

11. Для придания картине большей реалистичности Джо Пеши хотел, чтобы юный Маколей Калкин (Кевин) по-настоящему боялся его, поэтому он старался как можно реже пересекаться с ним на площадке. Однажды Пеши даже случайно поранил юного актера. Это случилось во время репетиции сцены, где бандиты вешают Кевина на крючок, а герой Пеши говорит: «Я собираюсь откусить все его пальцы — по одному за раз». Тогда актер действительно прокусил Маколею палец до крови. Говорят, шрам остался на всю жизнь
12. Несмотря на наличие в фильме «насилия», которое Кевин подстраивал грабителям, актёры, исполняющие их роли, не слишком страдали. Ёлочные игрушки, на которые наступил Марвин, сделаны из леденцов, а на голые ноги актёр надевал резиновые накладки.

13. Съемки фильма почти целиком проходили в Чикаго, а парижский аэропорт на самом деле являлся Международным аэропортом О’Хара. Декорации роскошных мест в бизнес-классе были специально установлены на баскетбольной площадке местной школы, а ее бассейн приспособили под затопленный подвал дома Маккаллистеров.

14. Диктофон «Токбой» (Talkboy), который использует Кевин, был концепт-моделью и в реале не существовал. Но по многочисленным просьбам фанатов фильма такая модель появилась в продаже.
15. Дом, где по фильму жила семья Кевина, находится по адресу 671 Линкольн Авеню, в деревне для богачей Уиннетка, штат Иллинойс. Трехэтажный особняк, рассчитанный на одну семью, в 2011 году был выставлен на продажу за 2,4 млн долларов, а продан в 2012 году за 1,585 млн долларов. Сейчас дом является туристической достопримечательностью.