10 странных рыб, которые могут одним ударом проколоть или разрезать человека

Рыбы могут не только укусить, но и с помощью яда или электрического разряда надолго выводить из строя людей, хищников и добычу. Бородавчатка, крылатка, рыба — звездочет и иглобрюх — это лишь несколько примеров рыб, которые могут разрезать, проткнуть, или вывести вас из строя другим способом, используя данное им природой оружие, имитирующее скальпели, подкожные иглы и копья. В этом списке мы узнаем о самых пугающих способах вооружения рыб, с помощью которых они могут причинить вам вред, если вы не будете осторожны и не станете обходить их за километр.

10. Бородавчатка (Рыба-камень)

Если человек не проявляет особенного дружелюбия, его могут назвать «холодной рыбой», но, если обозвать его «рыбой-камнем», то худшего оскорбления не найти. Бородавчатки напоминают грубые, лежащие в воде, камни и могут похвастаться острейшими шипами, через которые впрыскивают смертельный яд во что-либо или кого-либо, наступившего на них.

Поскольку бородавчатка похожа на камень, не стоить быть беспечным, оказавшись в неправильном месте в неправильное время, где можно на нее наступить. Бородавчаткам нужны шипы, чтобы защититься от хищников, но их маскировка достигает такого уровня, что людям не остается никакого шанса, чтобы не наступить на рыбу. Родом из прибрежных вод Индо-Тихого океана, бородавчатка обладает 13 острыми как бритва шипами, скрытыми под совершенно непримечательным спинным гребнем, таким же незаметным, как и остальная часть тела рыбы.

Спинные шипы бородавчатки действуют как иглы для введения под кожу медикаментов, впрыскивая яд, который вытекает из каналов, расположенных таким образом, чтобы обеспечить максимальное проникновение яда. Неестественные выглядящие полые шипы приобрели идеальную, заостренную форму, обеспечивающую проникновение в ткани, и работают слаженно, чтобы ввести смертельную дозу яда жертве, вступившей в контакт с ними. К счастью, противоядие от яда бородавчатки не просто существует, а производится в промышленных масштабах и часто используется в связи с большим риском контакта с этими рыбами в теплых водах. Вес бородавчатки может достигать 2,3 кг, а ее длина 40 см. Науке известны пять видов бородавчаток.

9. Гадкая, мерзкая рыба-игла

Рыбы-иглы ведут себя как живые копья и взаимодействуют с людьми, когда те случайно приближаются к ним. Обитающие в океанах по всему миру, достигая в длину более метра в зависимости от вида, рыбы-иглы питаются мелкой рыбешкой, головоногими моллюсками и ракообразными. В то время как рыбы-иглы не атакуют людей специально, их длинные, тонкие и костистые «клювы-иглы» и быстрая скорость плавания привели к ряду смертельных исходов и серьезным, иногда ужасающим травмам. Максимальная длина рыбы составляет более 90 см, в зависимости от вида, и эти создания имеют опасную привычку выплывать из мелководья, где они обитают, если их потревожить, например, светом или звуком. Рыба-игла может развить скорость до 54 км/час.

Смерти наступали в результате того, что рыба протыкала глазницу и попадала в мозг, а также втыкалась в сердце человека. Это явление вызвало медицинский интерес и беспокойство в статье организации European Association for Cranio-Maxillo-Facial Surgery, где описывался случай, когда челюсти рыбы-иглы проникли в полость носа, приведя к травмам, которые оказались намного серьезнее внутри, чем снаружи. Потребовалось хирургическое удаление отломавшихся челюстей рыбы-иглы.

8. Рыба-звездочет

Названные так, чтобы вести жизнь океанских астрологов, некоторые рыбы-звездочеты слишком вооружены и защищены. Их двойная система защиты способна нанести вред человеку или животному двумя способами, если тот случайно окажется на его пути. Звездочеты обитают в тропических океанских водах по всему миру, они лежат на дне — внешне гротескные с полным ртом зубов, необходимых для того, чтобы схватить добычу. За оперкулумом и над грудными плавниками находятся два набора ядовитых шипов, которые протыкают все и всех, кто имеет неосторожность наступить на звездочета, что очень вероятно, учитывая его привычку закапываться в песок, чтобы спрятаться от добычи.

Если шипы не оставляют следов, то у звездочетов рода Astroscopus есть мощный, но странный электрический орган, который состоит из эволюционно адаптированных глазных мышц, способных накапливать и высвобождать мощный электрический разряд, чтобы отключить свою жертву. Вращение мускулами глаз служит для того, чтобы привлечь интерес добычи, а затем происходит электрический удар. После того, как добыча выбита из колеи таким взглядом, ее легче съесть. Другими словами, выражение «убийственная внешность» в какой-то степени является правдивым для звездочетов этого рода. Другой род электрических звездочетов, Uranoscopus, использует звуковые волны, проходящие через мышцы, для генерирования электрического заряда, который может помешать приближению хищников, вывести из строя добычу. Таким образом, рыбы-звездочеты вооружены вдвойне для защиты от хищников и имеют уникальные инструменты для захвата неосторожной добычи.

7. Крылатка

Крылатки выглядят восхитительно, но они вооружены большим количеством выступающих из спины шипов, содержащих болезненную дозу яда и способных вызвать серьезные травмы. Родом из южной части Тихого океана, Индийского океана и Красного моря, крылатки стали инвазивными видами, грозящими экологической катастрофой, а также источником опасности для людей на Востоке Соединенных Штатов и в Карибском бассейне. Крылатка является активным хищником, который использует свои грудные плавники для того, чтобы загнать мелких коралловых рыбешек к себе в рот, не используя шипы, без защиты которых крылатка станет легкой добычей для хищников более высокого уровня. Яд крылатки имеет высокую степень нейротоксичности и проходит через специальные канавки в брюшных, анальных и спинных шипах.

Яд на основе белка содержит нервно-мышечный токсин и нейромедиатор, известный как ацетилхолин, который приводит к появлению целого ряда неприятных симптомов, включая боль, проблемы с дыханием, обильное потоотделение и трудности с движением. В то время как смертельные случаи бывают редко, для разделывания крылатки нужна большая осторожность. Из-за их неуязвимости к хищникам, ненасытного аппетита и высокой репродуктивной способности, растущая популяция крылаток подавляет местные виды, и часто проводятся кампании по уничтожению этих рыб для спасения коралловых рифов.

6. Рыба-хирург

Рыбу-хирурга следует учитывать как вид, который способен нанести вред хищнику или человеку самым нетрадиционным способом. Великолепные и внешне совершенно обычные, рыбы-хирурги имеют довольно мягкие кости, но при этом у них есть биологическая версия складного карманного ножа, встроенного сбоку их тела у хвостового плавника. Рыба-хирург может серьезно поранить, нападая на тех, кто непрошенным вторгается на ее территорию, либо отомстив за небрежное обращение людей или животных, используя для этого шипы, оставляющие на теле жертвы резаные раны.

Такие раны могут потребовать срочной медицинской помощи и часто приводят к долговременным повреждениям сухожилий, мышц и нервов. Когда их не используют для защиты, шипы рыбы-хирурга, больше напоминающие лезвия, прижаты к телу и выскакивают только в ответ на ситуацию. Среди рыб, снабженных лезвием на хвосте, просматривается огромное разнообразие форм и странной внешности, включая рыбу-единорога, которая может похвастаться причудливым лбом, необычно окраской и необычным хвостовым плавником в виде паруса, который окружает скрытое лезвие.


5. Ядовитые акулы

Кажется, что ядовитая акула – это уже слишком, или что она является выходцем из научной фантастики. Но акула из фильма «Челюсти» была не слишком хорошо вооруженной по сравнению с ее меньшими кузинами — шипастыми акулами разных видов, некоторые из которых не только вооружены острыми как бритва зубами, но и могут похвастаться ядовитыми шипами. Шипы способны пронзить плоть неосторожных хищников, защищая тем самым мелких и неуклюже выглядящих акул от нападения крупных морских животных. Колючая акула — морская собака является одной из самых известных, а то, что она обладает системой защиты, состоящей из ядовитых шипов – наименее известная ее особенность. Похожая на миниатюрную тигровую акулу, акула катран смогла компенсировать свой размер тем, что охотится как собака — в стаях-сворах, которые насчитывают до сотни крепких особей. Благодаря совместному участию, этим мини-акулам удается завалить добычу, в три раза превышающую их размер, но при этом они остаются уязвимыми для укусов крупных хищников.

Их потребность в защите обеспечивается наличием острых, ядовитых шипов, расположенных прямо перед спинным плавником, шипы становятся поперек горла, если хищник попытается проглотить рыбу. Так же, как у акул-собак, ядовитые шипы есть у бычьих акул, что делает их очень запоминающейся мишенью для хищников. Несмотря на имеющиеся средства защиты, акулы-собаки остаются уязвимыми для людей, которые могут вылавливать их слишком много, что спровоцирует снижение популяции. Следует учитывать и тот факт, что, несмотря на их небольшие размеры, беременность акул-собак длится дольше, чем у других акул, или любых подобных животных, достигая 24 месяцев.

4. Боция-клоун

Боцию-клоуна можно назвать королем среди рыб-клоунов за ее размер, форму тела и желто-черные полосы, которые делают эту рыбу любимым многими обитателем аквариума. Уроженец азиатских ручьев и водно-болотных угодий, эта рыба также является опасной из-за костяных лезвий, выступающих чуть ниже глазниц, которые называются «субокулярными шипами». Боция-клоун, как и многие другие виды рыб, обладающие ядовитыми шипами, питается водорослями и креветками, роясь своим мягким ртом в органических отложениях, но мгновенно реагирует, если необходимо обеспечить безопасность от потенциального нападения.

Заточенные, выскакивающие в одно мгновение лезвия могут предотвратить нападение хищника, если вовремя развернуть их. Лезвия прочно закрепляются в мясистой перепонке и искривлены назад, напоминая формой серп. Но защитный механизм, эволюционировавший, чтобы обеспечить защиту от других рыб и хищных птиц, также может оставить неприятную рану на руке обладателя аквариума, который небрежно коснется рыбы. Боция-клоуны быстро растут, и чем крупнее рыба, тем больше лезвия. К риску получить травму добавляется тот факт, что у рыбы есть два лезвия, по одному на каждую глазницу, что позволяет им наносить «двойной удар».

3. Морской дракончик


Не стоит ограничиваться исключительно экзотическими местами. Обитающие на мелководье у Британских островов, морские дракончики — небольшие рыбы, которые выглядят вполне невинно, но при этом хранят ужасный, смертельно опасный яд в шипах на спинном плавнике и в области жабр. Достигая в длину чуть более 15 см и меньше, дракончик прячется в песке, чтобы поймать добычу. Светлая окраска этих рыб хорошо сочетается с песком, в то время как научное название «viperens» намекает на ядовитые особенности этих обитателей дна.

Единственными частями тела, торчащими из песка, являются защитные шипы и морда, что помогает рыбе прятаться от добычи, но при этом увеличивают риск того, что непреднамеренно ставший «угрозой» человек, может наступить на нее.

Чтобы защититься от возможного контакта с дракончиком, рекомендуется ходить, шаркая по дну, чтобы отпугнуть рыб и не наступить на них во время купания. Морские дракончики стали причиной серьезных последствий у множества пловцов, пострадавших от последствий впрыскивания яда, что привело к появлению целого ряда серьезных симптомов и осложнений. У пострадавших в течение двух недель наблюдались обширные отеки и временный паралич.

Кроме того, существует риск заражения гангреной, а также развитие дыхательной недостаточности, которая возникает в редких случаях. В медицинском издании также сообщалось о случае прерывания беременности в результате укуса дракончика.

2. Трехиглая колюшка


Трехиглая колюшка обычно достигает размера головастика и является мелкой рыбешкой. Проживая в неглубоких водоемах, заросших ручьях, озерах и даже у побережья, трехиглая колюшка является «малюткой», которую дети могут принять за совершенно безобидную рыбку.

Именно в этом и заключается опасность этой рыбы, на спине которой расположены три острых загнутых шипа, а два из них торчат в стороны от брюшного плавника с каждой стороны. Трехигловая колюшка представляют собой неприятный сюрприз для хищников, а также для людей, учитывая, что ее шипы выскакивают наружу, когда колюшка испугана, или ее спровоцировали. Если хищник попытается атаковать колюшку, он может не только уколоться, но и получить полный рот шипов вместо легкой добычи.

Более того, тело колюшки защищено от возможности быть съеденной. Неосторожное сжатие может привести к травме, вызванной тем, что шипы могут остаться в плоти, или оставить болезненный порез. Два расположенных в тазовой области шипа могут быть плотно зафиксированы в определенном месте с помощью особого движения. Потенциальный риск также представляет собой инфекция, содержащаяся в грязной воде, которая может проникнуть в тело жертвы через раны от шипов. В то время как мелкие существа обычно не являются опасными, колюшка – это наглядный пример того, как самые скромные и мелкие животные могут представлять опасность для людей, и с ними следует обращаться с особой осторожностью.

Кроме того, шипы колюшки не просто острые, они могут расширяться при контакте с потенциальным хищником, чтобы защититься от атаки и нанести ему больший урон.

1. Американский сомик

Американский сом – это повод смотреть под ноги и собирать содержимое рыболовной сети с большой осторожностью, даже в совершенно обычных водоемах, таких как Канадские озера. Вооруженные ядовитыми шипами, американские сомики -это маленькие члены семейства сомов, которые прекрасно сливаются с грязным дном, но могут вытащить мощное и способное больно уколоть жало, если на них наступить или просто обращаться небрежно. Шипы в их спинном и грудном плавниках действуют как подкожные иглы, через которые поступает яд, причиняющий боль, большую чем от пчелиного укуса и способную длиться более недели, что сопровождается отеком и раздражением.

Удивительно, но сомики представляют угрозу для людей, даже будучи мальками длиной в 1 см, поскольку они уже способны пользоваться своим жалом. Если опустить руку в стайку маленьких сомиков, то можно получить множество болезненных ядовитых укусов. Как и у многих других ядовитых рыб, окраска сомиков тусклая и не примечательна ничем, что могло бы предупредить о том, что рыба ядовита. Мясо американских сомиков не ядовито, и его часто употребляют в пищу, несмотря на наличие ядовитых шипов – главное поймать рыбу, не уколовшись. Из-за опасных шипов сомов также называют «рогатыми губастиками» и «колючками».